«Как не срываться на ребенка, когда мне самому тревожно?». Рассказывает Егор Семёнов
Сейчас, когда в нашем информационном поле очень много нужного и ненужного, становится всё труднее фильтровать новости и лишний для нас контент. «Как никогда актуален вопрос сохранения психологической стабильности, особенно если мы — родители», — поделился Егор Семёнов, детский нейропсихолог в Smart.
Мы попросили эксперта рассказать, как сохранять спокойствие в экстренных ситуациях и не срываться на детей.
01. Сохраняйте информационную гигиену.
Очень часто страхи и тревоги мы несём в семью. Дети чётко распознают наше состояние и понимают: «Если мама тревожится, наверное, стоит и мне это делать». Но ребёнок ещё плохо владеет своей нервной системой, не может успокоиться по щелчку пальцев, поэтому лишних стрессов лучше избегать.
Егор Семёнов выделил 3 важных фактора психологического спокойствия.
Ну курсе «Детский психолог» эксперты, в числе которых Егор Семёнов, подробно рассказывают, как справиться с детскими истериками, возрастными кризисами, как победить детскую тревожность и избежать психологических травм.
Записывайтесь на курс по ссылке, подарите детям грамотное воспитание, а себе — профессию и очень важные навыки.
Много полезной информации — это здорово, но она часто теряется в потоках ненужных новостей и бесполезного для нас контента.
Эксперт поделился способом проверить, действительно ли для вас важен материал, который вы читаете, или это только засоряет ваше информационное поле.
02. Не пытайтесь быть другом для ребёнка.
Вы — родитель. Вы всегда старше, опытнее и мудрее. Ваша задача — проявлять эти качества по отношению к детям. Если что-то вас тревожит, поделитесь с мужем/женой, сходите к психологу, попытайтесь прожить эти чувства и обдумать происходящее. Но хрупкая психика детей зачастую не готова принять ваши тревоги и страхи, будьте аккуратнее.
03. Вы — ориентир для своих детей. Направляйте их к спокойствию.
«Раньше люди жили в состоянии дефицита, — делится Егор Семёнов, — любая, даже самая незначительная новость быстро разносилась по округе, информация помогала нам выжить, книги помогали стать образованными. Сейчас мы по привычке потребляем много информации, но живем в век изобилия и получаем больше, чем наша психика готова принять».
Ответьте для себя на 3 вопроса:
Влияет ли происходящее на мою жизнь?
Могут ли мои действия по этому поводу что-то изменить?
Нужно ли мне что-то менять?
Ответ «Нет» хотя бы на один из этих пунктов может перевести информацию для вас в разряд раздражителей.
90% информации призывает вас испытывать какую-либо эмоцию: страх, радость, печаль, сомнение, возмущение, предвкушение. Когда эти эмоции смешиваются и преследуют нас в больших количествах, страдает нервная система — она выбивается из равновесия.
Чтобы этого не происходило и вы не выплескивали свои негативные чувства на детей, информацию необходимо фильтровать и обращать внимание на то, что вы читаете/смотрите/слушаете.
Малыши ещё не понимают, как работают многие процессы, не знают, как именно возникают страх и тревога. Они ориентируются на маму и папу.
«Вспомните: ребёнок бежит по улице и падает. В первую очередь он смотрит на родителей — какая у них реакция? Если у мамы и папы округляются глаза, появляется страх и беспокойство, ребёнок будет вести себя так же: испугается и заплачет. Но если мама улыбнётся и покажет, что ничего страшного не случилось — малыш будет спокоен».
Хотя бы внешне сохраняйте спокойствие, показывайте ребёнку, что всё хорошо. Это станет ориентиром и будет направлять состояние малыша в сторону расслабления и радости.
И, конечно же, следите за своим собственным состоянием. Оберегайте себя от лишней информации и негатива.